ПУТЕПРОВОДЫ

часть системы городских транспортных магистралей, обеспечивающая непрерывность движения при пересечении с другими транспортными коммуникациями (железными дорогами, открытыми линиями метрополитена, трамвайными путями и пр.). Первые путепроводы в Москве (Угрешский, Канатиковский, Измайловский, Кожуховский) сооружены при строительстве Малой кольцевой железной дороги. в 1907 в местах пересечения её с городскими дорогами, выполнены в металлических конструкциях. При реконструкции городских улиц (в соответствии с первым Генеральным планом реконструкции Москвы) сооружены путепроводы на пересечениях улиц с Малым кольцом и радиальными железнодорожными направлениями — Большой и Малый Крестовские (1937), Варшавский (1940), Волоколамский (1943), Рязанский (1948) и др.Построенные в 1930—50 путепроводы выполнены в основном в металлических, реже в железобетонных конструкциях. К 1960 было сооружено ещё 29 путепроводов, в том числе крупнейший Северянинский (1953, общая длина 1048 м), Калужский (1954), Краснопресненский (1959), а также реконструирован Дангауэровский (1952). В связи со строительством Центрального стадиона в Лужниках были реконструированы путепроводы Малого кольца Московской железной дороги. Шесть путепроводов на отрезке железной дороги в излучине Москвы-реки служат проходами на стадион и составляют особый комплекс инженерных и архитектурных сооружений. Между вестибюлем станции метро «Спортивная» и главным входом на стадион расположен Центральный путепровод; от него к востоку — два путепровода через Комсомольский проспект; к западу — путепровод через Лужнецкую улицу; на Фрунзенской и Савинской набережных расположены замыкающие всю группу ещё два путепровода. Характерным для этих путепроводов было применение балочных конструкций пролётных строений, в основном выполненных в металле. После 1955 в строительстве путепроводов стал применяться предварительно напряжённый железобетон.
В 1961—70 было сооружено 32 путепровода. С начала 70-х гг. строительство путепроводов связано с формированием в городе системы городских магистралей скоростного движения; за этот период сооружено 24 путепровода. К середине 1990-х гг. в Москве насчитывалось 96 путепроводов (длина наименьшего — 23 м, наибольшего — 1048 м). Многие из городских магистралей имеют на своём протяжении несколько путепроводов (например, на шоссе Энтузиастов, Можайском шоссе, Ленинградском шоссе, Алтуфьевском шоссе, Волоколамском шоссе). В проектировании московских путепроводов принимали участие инженеры-мостостроители И.Ю. Аршавский, Ю.Ф. Вернер, С.М. Волонин, С.Ф. Панкин, М.К. Васнин, В.Н. Константинов, О.В. Сосонко, архитекторы К.Н. и Ю.Н. Яковлевы, К.П. Савельев, Б.С. Надёжин, Ю.И. Гольцев и др.
А.Л. Молина.

Смотреть больше слов в «Москве (энциклопедии)»

ПУТЯЕВСКИЕ ПРУДЫ →← ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО МОСКВЕ

Смотреть что такое ПУТЕПРОВОДЫ в других словарях:

ПУТЕПРОВОДЫ

корень - ПУТ; соединительная гласная - Е; приставка - ПРО; корень - ВОД; окончание - Ы; Основа слова: ПУТЕПРОВОДВычисленный способ образования слова: С... смотреть

T: 79