РОССИЙСКИЙ ХИМИКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА (РХТУ)

Росси́йский хи́мико-технологи́ческий университе́т и́мени Д.И. Менделе́ева (РХТУ) (Миусская площадь, 9). Основан в 1920 на базе Московского промышленного училища (открыто в 1898) как химико-технологический институт (МХТИ). В 1930 на основе некоторых его факультетов организованы самостоятельные московские вузы химического машиностроения, технологический лёгкой промышленности, технологический зерна и муки (впоследствии технологический пищевой промышленности), действующие и ныне (носят названия соответствующих академий). В МХТИ преподавали известные деятели высшей школы: профессора В.П. Пантелеев, И.А. Тищенко (первый ректор), И.И. Китайгородский и др.; учёные-химики П.П. Шорыгин, Н.Н. Ворожцов, Н.М. Жаворонков, П.П. Будников, В.В. Кафаров и др. В 1950—70-х гг. вуз стал центром исследовательских и инженерных разработок, в том числе по заказам промышленности. В институте развёрнута подготовка инженеров по промышленной экологии, в учебный план введены курсы современных гуманитарных проблем и др. С 1989 МХТИ — базовый вуз учебно-методического объединения по химико-технологическим специальностям. С 1992 — современный статус.

В 1996 объединял 10 учебных факультетов, а также промышленные факультеты в городах Шостке и Воскресенске, филиал в Новомосковске; 4 колледжа, в том числе высший химический РАН (всего 18 специальностей). В составе университета: свыше 40 кафедр, исследовательские подразделения, студенческое КБ, информационный центр, библиотека (свыше 1,5 млн. единиц хранения), музей и др. В РХТУ занято свыше 1 тыс. преподавателей, в том числе свыше 100 докторов и свыше 500 кандидатов наук.

Основное здание РХТУ, построенное в 1898, — часть ансамбля Миусской площади. В глубине застройки — новые учебные корпуса и др.



Москва (энциклопедия) 

РОССОЛИМО ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ →← РОССИЙСКИЙ ХИМИКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА

T: 0.10471496 M: 3 D: 3