«МОСКОВСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ»

«Моско́вский наблюда́тель» журнал, выходил в 1835—39 два раза в месяц. Издана 21 часть в 8 книжках. В 1835—37 издавался «журнальной складчиной» литераторов и учёных, в основном участников распавшегося в 1828 московского кружка «любомудров» (В.П. Андросов, Е.А. Баратынский, И.В. Киреевский, А.И. Кошелев, Н.А. Мельгунов, Н.Ф. Павлов, М.П. Погодин, Д.Н. Свербеев, А.С. Хомяков, С.П. Шевырёв, Н.М. Языков и др.). Редактором был избран статистик, экономист и поэт Андросов. К участию в «Московском наблюдателе» были привлечены также А.С. Пушкин (опубликовал в журнале стихотворения «Туча», «На выздоровление Лукулла»), П.А. Вяземский, Н.В. Гоголь, А.И. Тургенев, В.И. Даль, А.Ф. Вельтман, Н.А. Полевой. Однако основное место среди литературных публикаций «Московского наблюдателя» заняли произведения малоизвестных писателей (А.А. Башилов, Д.П.Ознобишин и др.). С самого начала «Московского наблюдателя» замышлялся как альтернативный ежемесячному энциклопедическому журналу А.Ф. Смирдина и О.И. Сенковского «Библиотека для чтения» (СПб., 1834 — 1865), но по числу отделов и объёму значительно уступал ему. Постоянные отделы «Московского наблюдателя»: Словесность русская и иностранная, Науки, Искусства, Биографии, Критика и библиография, Промышленность, Современная летопись, Моды. Содержание публикаций «Московского наблюдателя» свидетельствует об оформлении приверженности вчерашних «любомудров» к теории «официальной народности» (Шевырёв, Погодин), славянофильству (Хомяков, Кошелев), западничеству (Андросов, Одоевский, Павлов), а также о появлении так называемой левой группы во главе с П.Я. Чаадаевым и М.Ф. Орловым (они не были пайщиками «журнальной складчины», но были близки к журналу). В 1835—37 литературные отделы «Московского наблюдателя» возглавлял Шевырёв, научные — Погодин.

В мае 1838 право издания «Московского наблюдателя» было продано типографу Н.С. Степанову. Неофициальным редактором журнала стал В.Г. Белинский, ранее сотрудничавший в журнале «Телескоп» и выступивший там со статьей «О критике и литературных мнениях "Московского наблюдателя"» (1836). Белинский привлёк к сотрудничеству членов кружка Станкевича — К.С. Аксакова, М.А. Бакунина, М.Н. Каткова, В.И. Красова и др., а также А.В. Кольцова, А.И. Полежаева, И.П. Клюшникова и др. За полтора года редакторства Белинский опубликовал в «Московском наблюдателе» около 120 работ (рецензий, обзоров, статей).

Литература: Ланский Л., Программа «Московского наблюдателя», в книге: Литературное наследство, т. 57, М., 1951; История русской журналистики XVIII—XIX вв., 3 изд., М., 1973.

М.П. Мохначёва.



Смотреть больше слов в «Москве (энциклопедии)»

«МОСКОВСКИЙ НЕКРОПОЛЬ» →← «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ» (МК)

T: 110